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クルンポシエ・セレクツョナタ

3,451円(税256円)

Cramposie Selectionata
クルンポシエ・セレクツョナタ

Type
白・辛口

Climate
温暖‐コンチネンタル

Variety
葡萄品種名:クルンポシエ・セレクツョナタ

Alcoholic Content
12%

クルンポシエ・セレクツョナタはドラガシャニのブドウ品種です。一番好きなテロワールで、
このワインの産地に適しています。

Tasting Notes
外観:グリーンに輝く明るいゴールデン・イエロー
香り:ナシとグリーンアップルの新鮮で表情豊かなブーケ
味覚:賑やかなシトラスノート、グリーンアップルと良好な永続性を持つ穏やかなミネラル

Serving Suggestions
約7 ℃。あらゆる機会に完璧なワイン。

Awards
2015年 銅賞 UK Decanter Wine Awards
2014年 銅賞 UK Decanter Wine Awards
2014年 銅賞 UK International Wine Challenge


Cramposie Selectionata Grape

クルンポシエ・セレクツョナタぶどう

クルンポシエと言えばドラガシャニを思い浮かべ、ドラガシャニと言えばクルンポシエです。
何十世紀もダキア時代から生き残った数少ない品種の一つです。自家不和合性の品種(花は独自の
花粉によって実を結ぶことはできません)であった為、良い授粉であるブドウ品種ゴルダンも側に
植えていました。
クルンポシエ、ゴルダン、ブラギナとタマヨァサ・ロマネァスカがドラガシャニ地方で昔から
植えられ自家不和合性を無くす為、クルンポシエとゴルダンを掛け合わせ出来た品種が
クルンポシエ・セレクツョナタです。
元々は、日常的消費される白ワイン葡萄が出来ると思っていたようですが、全く異なって
いました。高レベルの酸味と糖分蓄積を維持出来ることによって、優れた品質のスパークリング
ワイン、ワインが出来るブドウ品種になりました。

果実感がありながら新鮮さが口の中で快適な涼しさを与えるバランスの取れた素晴らしい
ワインが出来ました。
ブドウは、9月に成熟します。
クルンポシエ・セレクツョナタの糖度は196-215 g/ L で酸(H2SO4)は5.5-7 g/ Lです。
クルンポシエ・セレクツョナタは前菜や食事中にもぴったりです。


History of Romanian Wine
ルーマニアワインの歴史



ルーマニアワインの歴史は紀元(6千年以上)前までさかのぼります。世界最古のワイン作りの伝統が
ある国々の一つなのです。
ギリシャ神話に登場する豊穣とブドウ酒と酩酊の神である、ディオニュソス(バッコス)は、もともと
トラキア(ルーマニア南東)の神でしたが、ギリシャに移入されました。トラキアはブドウ園がたくさん
あったことも知られています。
ダキア(ルーマニア)は、当時から確立したワイン文化を持っていました。ローマ人もダキア(ルーマニア)
のワインと食文化に魅了されたことは有名な話です。
19世紀には、第一次世界大戦が勃発するまでルーマニアとフランスはワインの生産において親密な
関係でした。ルーマニアで多くのフランスの品種(ピノ·ノワール、カベルネ·ソーヴィニヨン、
メルロー、シャルドネ 、ソーヴィニヨン·ブラン)が作られていました。
戦時中は、ドイツやオーストリアと近い関係になりました。その頃、「スプリッツァー」がルーマニアに
導入されました。共産主義(1948−1989)の時代には、3つのワイン生産組織が設立されました:
研究機関、ワイン農園、および協同組合のブドウ畑。その頃のルーマニアワインは国際コンクールで多くの
賞を取得しました。
1989年はルーマニアのワイン業界にとって大きな変化の年でした。「協同組合」のブドウ園は所有者に
返却され、研究機関は、ワイン業界での中核的な存在であり続ける為に日々努力しています。
ルーマニアワインの歴史を少し知って頂くだけで、凄さとポテンシャルを実感して頂けると思います!



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飲酒運転は法律で禁止されています。
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