自然派ワイン、蜂蜜とお酒の専門店 アピコラ

メルロー

5,292円(税392円)

購入数
Merlot
メルロー

Type
赤・辛口 フルボディ

Climate
温暖‐コンチネンタル

Variety
葡萄品種名:メルロー

Alcoholic Content
14%

このビロードな質感の品種はずいぶん前にドラガシャニのブドウ畑に導入され、
そのしなやかな質感と豊かな風味を表現するために、地域の気候や土壌条件に非常に
よく適応しています。
収穫はブドウのダメージを最小限に抑える為、手摘みで行われ、18キロの木箱をしようします。
ピッカーは、一番良い状態のブドウのみをセレクトします。
定期的にブドウを確認し、熟度と風味がベストのタイミングで摘みます。
2度目のトリアージュは、選別ベルトで行います。
脱茎された後、温度管理されたステンレスのタンクで発酵させます。
40%を12ヶ月フレンチオーク樽で熟成させ、残りはタンクで熟成させます。
ワインの40%を12ヶ月フレンチオーク樽で熟成させ、残りはタンクで熟成させます。

Tasting Notes
外観:ルビーと深い赤紫色
香り:ダークチョコレートのタッチのある、ラズベリーとプラムのブーケ
味覚:焙煎コーヒー豆とビロードのようなタンニンのノート、寛大なブラックベリーフルーツ

Serving Suggestions
約18 ℃。マッシュルームリゾット、ステーキ、シチューやキャセロールとよく合います。

Awards
2016年 金賞 Romania Wine - Up 2016 Official Selection


History of Romanian Wine
ルーマニアワインの歴史



ルーマニアワインの歴史は紀元(6千年以上)前までさかのぼります。世界最古のワイン作りの伝統が
ある国々の一つなのです。
ギリシャ神話に登場する豊穣とブドウ酒と酩酊の神である、ディオニュソス(バッコス)は、もともと
トラキア(ルーマニア南東)の神でしたが、ギリシャに移入されました。トラキアはブドウ園がたくさん
あったことも知られています。
ダキア(ルーマニア)は、当時から確立したワイン文化を持っていました。ローマ人もダキア(ルーマニア)
のワインと食文化に魅了されたことは有名な話です。
19世紀には、第一次世界大戦が勃発するまでルーマニアとフランスはワインの生産において親密な
関係でした。ルーマニアで多くのフランスの品種(ピノ·ノワール、カベルネ·ソーヴィニヨン、
メルロー、シャルドネ 、ソーヴィニヨン·ブラン)が作られていました。
戦時中は、ドイツやオーストリアと近い関係になりました。その頃、「スプリッツァー」がルーマニアに
導入されました。共産主義(1948−1989)の時代には、3つのワイン生産組織が設立されました:
研究機関、ワイン農園、および協同組合のブドウ畑。その頃のルーマニアワインは国際コンクールで多くの
賞を取得しました。
1989年はルーマニアのワイン業界にとって大きな変化の年でした。「協同組合」のブドウ園は所有者に
返却され、研究機関は、ワイン業界での中核的な存在であり続ける為に日々努力しています。
ルーマニアワインの歴史を少し知って頂くだけで、凄さとポテンシャルを実感して頂けると思います!



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