Cramposie Selectionata 2014
クルンポシエ・セレクツョナタ
Type
白・辛口
Denomonation of Origin
生産国:ルーマニア
Climate
温暖‐コンチネンタル
Variety
葡萄品種名:クルンポシエ・セレクツョナタ
Alcoholic Content
12%
クルンポシエ・セレクツョナタはドラガシャニのブドウ品種です。
一番好きなテロワールで、このワインの産地に適しています。
収穫はブドウのダメージを最小限に抑える為、手摘みで行われ、18キロの木箱をしようします。
ピッカーは、一番良い状態のブドウのみをセレクトします。
定期的にブドウを確認し、熟度と風味がベストのタイミングで摘みます。
2度目のトリアージュは、選別ベルトで行います。
ブドウは脱茎され、最小限のスキンコンタクトに抑えるため、
密閉された空気圧プレスで優しく押します。
発酵は品種香りを強調するために選択された酵母を用いて制御し、
低温のステンレス鋼のタンクで行われます。
Tasting Notes
カラー:グリーンに輝く明るいゴールデン・イエロー。
香り:ナシとグリーンアップルの新鮮で表情豊かなブーケ。
味覚:賑やかなシトラスノート、グリーンアップルと良好な永続性を持つ穏やかなミネラル。
Serving Suggestions
約7 ℃。
食前、食事中、あらゆる機会に完璧なワイン。特にお寿司や和食とお勧めです。
Cramposie Selectionata Grape

クルンポシエと言えばドラガシャニを思い浮かべ、ドラガシャニと言えばクルンポシエと思います。
何十世紀もダキア時代から生き残った数少ない品種の一つです。自家不和合性の品種(花は独自の
花粉によって実を結ぶことはできません)であった為、良い授粉であるブドウ品種ゴルダンも側に
植えていました。
クルンポシエ、ゴルダン、ブラギナとタマヨァサ・ロマネァスカがドラガシャニ地方で昔から
植えられ自家不和合性を無くす為、クルンポシエとゴルダンを掛け合わせ出来た品種が
クルンポシエ・セレクツョナタです。
元々は、日常的消費される白ワイン葡萄が出来ると思っていたようですが、全く異なって
いました。高レベルの酸味と糖分蓄積を維持出来ることによって、優れた品質のスパークリング
ワイン、ワインが出来るブドウ品種になりました。
果実感がありながら新鮮さが口の中で快適な涼しさを与えるバランスの取れた素晴らしい
ワインが出来ました。
ブドウは、9月に成熟します。
クルンポシエ・セレクツョナタの糖度は196-215 g/ L で酸(H2SO4)は5.5-7 g/ Lです。
クルンポシエ・セレクツョナタは前菜や食事中にもぴったりです。
容量:750ml
度数:12%
原産国:ルーマニア
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
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