• アヴィンチス・ワイナリー
  • オプリショール・ワイナリー
  • ヴィナルテ・ワイナリー
  • ルーマニア赤ワイン
  • ルーマニア白ワイン
  • ルーマニアロゼワイン
  • ルーマニアのお酒パリンカ
  • ルーマニアのお酒ツイカゼテェア
  • ルーマニアのリキュール シルヴォリウ
  • ルーマニアのリキュール シルヴォリウ
  • ルーマニアのお酒パリンカ
  • ルーマニアのお酒パリンカ&ツイカ
  • 蜂蜜の種類フルーツ
  • 蜂蜜の種類花
  • 蜂蜜の種類百花蜜
  • 蜂蜜の種類甘露蜜
  • 蜂蜜の効果リフレッシュ
  • 蜂蜜の効果リラックス
  • 蜂蜜の効果デトックス
  • 蜂蜜の効果体力強化
  • 蜂蜜の効果やる気
  • 蜂蜜の効果スタミナ
  • 蜂蜜の効果活力
  • 蜂蜜レシピ朝食
  • 蜂蜜レシピデザート
  • 蜂蜜レシピおかず
  • 蜂蜜レシピ洋風
トップ>Oprisor>La Cetate Tamaioasa Romaneasca
ルーマニアプレミアワイン ラ チェタテ タマヨァサ・ロマネァスカ La Cetate Tamaioasa Romaneasca
ラ チェタテ タマヨァサ・ロマネァスカ

750ml

販売価格(税別): 3,985円

La Cetate Tamaioasa Romaneasca 2014
ラ チェタテ タマヨァサ・ロマネァスカ

Type
白・中辛口

Denomonation of Origin
生産国:ルーマニア

Climate
温暖‐コンチネンタル

Variety
葡萄品種名:タマヨァサ・ロマネァスカ

Alcoholic Content
13.5%

Tasting Notes
カラー:グリーンがかったイエロー。
香り:アカシア、リンデン蜂蜜。
味覚:さわやか、バランスのとれた、スムース。


Serving Suggestions
ホワイトチョコレートのデザートなどと良く合います。



Tamaioasa Romaneasca Grape

フェテアスカ・レガラ

タマヨァサ・ロマネァスカは2000年以上も前からルーマニアにあるアロマティックな白ブドウの
品種です。
名前の由来はラテン語のthymanea (香)とルーマニアに帰化したという意味でロマネァスカ。
タマヨァサ・ロマネァスカは、香を意味する「マスカット」の一種で古代ギリシャから来た品種で、
タマヨァサから作られたワインはギリシャ人に高く評価されは地中海の港などでは通貨として
使用されていた時期がありました。ローマ帝国の拡大に伴い、この品種地中海の周りの多くの場所で
栽培されるようになりました。挿し木はドナウ川から持ち込まれた為、ダチアでも急速に拡大しました。
最初は現在のドラガシャニ地方で栽培された為 、当初はタマヨァサ・デ・ドラガシャニとして知ら
れていました。
タマヨァサは、とてもルーマニアの土壌と気候に合っていた為、その後全国的に栽培されるように
なり、ルーマニアを代表するブドウ品種になりました。
タマヨァサ・ロマネァスカから高品質なアロマティック白ワインを得るためには完熟期より遅めに
収穫する必要があります。秋晴れが長く続けば、糖度が240〜250 g/ Lの良いブドウが出来ます。
香りの由来は、主にテルペンアルコール(テルピネオール)が皮に豊富に含まれているからです。
タマヨァサ・ロマネァスカは通常、甘口や中甘口で糖度が40 g/ L、アルコール12 〜12.5%です。
辛口で作られる事もたまにあります。エイジングの度合いによって、イエローゴールドから琥珀色に
なります。​​香りは野生の花を思わせ、ボトルで7-8年間のエイジングがベストとされています。
もっと古いワインの香りはハニーコムを思わせます。どの年のタマヨァサ・ロマネァスカでも
その強烈な個性から 「ワインの傑作」と言われ、とても印象的なワインです。



容量:750ml
度数:13.5%
原産国:ルーマニア



未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

ログインヘッダー ログイン カートの確認